茶こしでコーヒー!?浸漬式コーヒー
今回は、コーヒーについて。
お茶とコーヒーを入れるポットが一つにならないか模索中。
今は急須にお茶、計量カップの上にドリッパーでコーヒーを飲んでいます。
私は、ガラスなどの割るものは多く持ちたくないです。
なぜなら2歳の息子が触りたがるため、おちおち飲んでいられないTT
一応楽天でお茶もコーヒーも飲めそうなものを探しましたが↓
いかんせん、お金をかけたくないのです(’‘;)
ならばとYOUTUBUで検索してみました。
そしたら出てくる【茶こしコーヒー】!!
いるもの:計量カップ 茶こし 粗目コーヒー
計量カップにコーヒー15gにお湯225g、
お湯を入れたと同時に3分タイマーをかけます。3分後、
マグカップの上に茶こしをのせて、コーヒーをこします。
感想、濃い!!うーん、私はドリップのほうが飲みやすい…。
13gで300㎖のお湯でこしてみたら飲める。
メリット:茶こしのみで紙フィルター不要
濃い目のコーヒーが好きな人はいい
デメリット:茶こしが細かくないとコーヒー粉が微量に落ちる
渋めのコーヒーで飲みなれてないとびっくりする
コーヒー豆の種類、茶こしを細かめにする、お湯の量、蒸し時間
これらを調整したら自分が好きなコーヒーになると思う。
要演練!!!
見た目を気にして2000円ほどかけるか…
茶こし500円程度にしてお茶、コーヒーを飲むか…
とりあえず、茶こし計量カップでも人に見せて入れなければ
見た目は気にしなくていいし、
家族で私だけが飲んでいるコーヒー、お茶に対して熱量がさほどないので茶こしでもいいかなと。
茶こしでやってみて、やっぱちげーわ!!
となったらまたブログで報告します。